pH-Wert von Gemüse & Hülsenfrüchten: Was ist basisch?
Gemüse hat grundsätzlich einen eher basischen Charakter. Spargel, Sojamilch, Tofu und Gurken haben nur eine leicht basische Wirkung. Absoluter Spitzenreiter ist dagegen der Spinat – das Blattgemüse hat einen PRAL-Wert von -14. Der PRAL-Wert (PRAL = potential renal acid load) ist eine praktische Ergänzung zum pH-Wert. Denn während der pH-Wert nur eine Aussage über den Ausgangswert eines Lebensmittels ermöglich, verrät der PRAL-Wert, ob ein Lebensmittel im Körper basisch (negative Werte) oder sauer (positive Werte) wirkt.
Bei den Hülsenfrüchten wirken grüne Bohnen ebenfalls basenbildend, während Erbsen und getrocknete Linsen eine saure Wirkung haben.
Im Folgenden stellen wir Ihnen die PRAL-Werte verschiedener Gemüsesorten und Hülsenfrüchte vor.
pH-Werte von Gemüse
Gemüse | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
Auberginen | -3,4 | B |
Blumenkohl | -4,0 | B |
Brokkoli | -1,2 | B |
Chicorée | -2,0 | B |
Eisbergsalat | -1,6 | B |
Essiggurken | -1,6 | B |
Feldsalat | -5,0 | B |
Fenchel | -7,9 | B |
Grünkohl | -7,8 | B |
Gurken | -0,8 | B |
Karotten, junge | -4,9 | B |
Kartoffeln | -4,0 | B |
Knoblauch | -1,7 | B |
Kohlrabi | -5,5 | B |
Kopfsalat, Durchschnitt von vier Sorten | -2,5 | B |
Lauch (Porree) | -1,8 | B |
Paprikaschoten | -1,4 | B |
Pilze | -1,4 | B |
Radieschen | -3,7 | B |
Rosenkohl | -4,5 | B |
Rucola | -7,5 | B |
Sauerkraut | -3,0 | B |
Sellerie | -5,2 | B |
Sojabohnen (Samen) | -3,4 | B |
Sojamilch | -0,8 | B |
Spargel | -0,4 | B |
Spinat | -14,0 | B |
Tofu (Sojabohne, gedämpft) | -0,8 | B |
Tomaten | -3,1 | B |
Zucchini | -4,6 | B |
Zwiebeln | -1,5 | B |
Hülsenfrüchte und ihre pH-Werte
Hülsenfrüchte | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
Bohnen, grün | -3,1 | B |
Erbsen | 1,2 | S |
Linsen, grün und braun, getrocknet | 3,5 | S |