Obst und Nüsse mit pH-Wert
© Getty Images/Claudia Totir

pH-Wert-Tabelle für Obst und Nüsse

Von: PASCOE VITAL GmbH, Nadja Annerl (geb. Weber) (Medizinredakteurin)
Letzte Aktualisierung: 07.01.2019

Obst wirkt im Körper genau wie Gemüse basisch. Mit weitem Abstand führen dabei Rosinen und getrocknete Feigen die Tabelle an. Die Wassermelone bildet hingegen das Schlusslicht und liegt damit noch hinter Äpfeln und Erdbeeren. Nüsse hingegen haben eine saure Wirkung – allen voran die Pistazie. Eine Ausnahme ist jedoch die Haselnuss, die ebenfalls basisch wirkt. Entscheidend hierfür ist jedoch nicht der pH-Wert eines Lebensmittels, wie häufig vermutet, denn dieser beschreibt nur den jeweiligen Ausgangswert. Wer wissen will, wie sauer oder basisch ein Lebensmittel im Körper wirkt, der sollte stets den PRAL-Wert betrachten (PRAL = potential renal acid load).

Im Folgenden stellen wir Ihnen die PRAL-Werte verschiedener Obstsorten und Nüsse vor.

pH-Wert-Tabelle für Obst, Nüsse und Früchte

Frühaufsteher oder Morgenmuffel?
Frühaufsteher
28%
Morgenmuffel
47%
weder noch
25%
Mehr Umfragen

Obst und seine pH-Werte

ObstpH-Wert (PRAL-Wert)sauer / basisch
Ananas-2,7B
Äpfel-2,2B
Aprikosen-4,8B
Bananen-5,5B
Birnen-2,9B
Erdbeeren-2,2B
Feigen, getrocknet-18,1B
Grapefruit-3,5B
Kiwi-4,1B
Kirschen-3,6B
Mango-3,3B
Orangen-2,7B
Pfirsiche-2,4B
Rosinen-21,0B
Schwarze Johannisbeeren-6,5B
Wassermelonen-1,9B
Weintrauben-3,9B
Zitronen-2,6B

Die PRAL-Werte von Fruchtsäften finden Sie in unserer pH-Wert Tabelle für Getränke.

pH-Werte von Nüssen

NüssepH-Wert (PRAL-Wert)sauer / basisch
Erdnüsse, unbehandelt8,3S
Haselnüsse-2,8B
Mandeln4,3S
Pistazien8,5S
Walnüsse6,8S
Passend zum Thema
pH-Wert-Messung von Lebensmitteln
pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Getränke
pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Getränke
Getreide: Brot, Reis, Haferflocken etc.
pH-Wert von Getreideprodukten: Haferflocken, Reis, Brot & Co.
pH-Wert von Getreideprodukten: Haferflocken, Reis, Brot & Co.
Fleisch und Fisch
pH-Wert von Fisch, Fleisch & Wurst: sauer oder basisch?
pH-Wert von Fisch, Fleisch & Wurst: sauer oder basisch?
Hülsenfrüchte und anderes Gemüse
pH-Wert von Gemüse & Hülsenfrüchten: Was ist basisch?
pH-Wert von Gemüse & Hülsenfrüchten: Was ist basisch?
Milch, Milchprodukte und Eier
pH-Wert – Milch, Milchprodukte und Eier
pH-Wert – Milch, Milchprodukte und Eier
Zucker, Schokolade und Öl
pH-Wert – Zucker und Süßes, Fette und Öle
pH-Wert – Zucker und Süßes, Fette und Öle