pH-Wert-Tabelle für Obst und Nüsse
Obst wirkt im Körper genau wie Gemüse basisch. Mit weitem Abstand führen dabei Rosinen und getrocknete Feigen die Tabelle an. Die Wassermelone bildet hingegen das Schlusslicht und liegt damit noch hinter Äpfeln und Erdbeeren. Nüsse hingegen haben eine saure Wirkung – allen voran die Pistazie. Eine Ausnahme ist jedoch die Haselnuss, die ebenfalls basisch wirkt. Entscheidend hierfür ist jedoch nicht der pH-Wert eines Lebensmittels, wie häufig vermutet, denn dieser beschreibt nur den jeweiligen Ausgangswert. Wer wissen will, wie sauer oder basisch ein Lebensmittel im Körper wirkt, der sollte stets den PRAL-Wert betrachten (PRAL = potential renal acid load).
Im Folgenden stellen wir Ihnen die PRAL-Werte verschiedener Obstsorten und Nüsse vor.
pH-Wert-Tabelle für Obst, Nüsse und Früchte
Obst und seine pH-Werte
Die PRAL-Werte von Fruchtsäften finden Sie in unserer pH-Wert Tabelle für Getränke.
pH-Werte von Nüssen
Nüsse | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
Erdnüsse, unbehandelt | 8,3 | S |
Haselnüsse | -2,8 | B |
Mandeln | 4,3 | S |
Pistazien | 8,5 | S |
Walnüsse | 6,8 | S |