pH-Wert – Zucker und Süßes, Fette und Öle
Wirken Zucker und Öle eigentlich sauer oder basisch? Die Antwort darauf liefert ein Blick auf den jeweiligen PRAL-Wert (PRAL = potential renal acid load). Ist der Wert negativ, wirkt ein Lebensmittel basisch, ein positiver Wert bedeutet eine saure Wirkung. Damit unterscheidet sich der Wert vom pH-Wert, denn dieser gibt strenggenommen nur den Ausgangswert eines Lebensmittels an, sagt aber nichts über dessen Wirkung aus. Dennoch spricht man umgangssprachlich oft einfach vom pH-Wert.
Während Schokolade im menschlichen Organismus sauer wirkt, sind Honig und Marmelade basisch. Zucker hingegen hat eine neutrale Wirkung. Ebenfalls neutral sind Olivenöl und Sonnenblumenöl. Während Butter sauer wirkt, entfaltet Margarine eine basische Wirkung.
Im Folgenden stellen wir Ihnen die PRAL-Werte verschiedener Süßwaren sowie von ausgewählten Fetten und Ölen vor.
pH-Werte von Zucker, Eingemachtem und Süßem
Zucker und Süßes | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
Bitterschokolade | 0,4 | S |
Eis (gemischtes Fruchteis) | -0,6 | B |
Eis (Milcheis, Vanille) | 0,6 | S |
Honig | -0,3 | B |
Marmelade | -1,5 | B |
Milchschokolade | 2,4 | S |
Nussnugatcreme | -1,4 | B |
Rohrzucker (braun) | -1,2 | B |
Sandkuchen | 3,7 | S |
Zucker (weiß) | 0,0 | N |
Fette und Öle: pH-Werte
Fette und Öle | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
Butter | 0,6 | S |
Margarine | -0,5 | B |
Olivenöl | 0,0 | N |
Sonnenblumenöl | 0,0 | N |