Kolabaum – Anwendung
Kolasamen werden vornehmlich zur Behandlung geistiger und körperlicher Erschöpfung angewendet. Tierexperimentell konnten außerdem allgemein stimulierende, Fett abbauende und bewegungsfördernde Effekte nachgewiesen werden. Ferner sollen Kolasamen die Magensäureproduktion fördern.
Kolasamen in Lebensmitteln
In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie dienen Zubereitungen aus Kolasamen aufgrund ihres Gehaltes an Koffein vorwiegend der Herstellung von Getränken, die wie andere koffeinhaltige Drogen anregend wirken. Ein populäres Beispiel ist die Limonade Coca Cola®.
Anwendung in der Volksmedizin und Homöopathie
In der Volksmedizin werden Kolasamen schon seit dem Ende des 18. Jahrhunderts als anregendes Mittel bei Ermüdungserscheinungen eingesetzt.
In der Homöopathie werden Kolasamen beispielsweise bei Antriebsschwäche und Niedergeschlagenheit verwendet.
Inhaltsstoffe von Kolasamen
Der Hauptwirkstoff in Kolasamen ist mit einem Anteil von 1,5-3 % das Purinalkaloid Koffein. In geringeren Mengen kommen Theobromin, Proteine, Zucker und Mineralstoffe vor. Weitere Bestandteile sind Phenole, die mit Koffein Komplexe bilden können.
Kolabaum: Welche Indikation?
In den folgenden Fällen kann der Kolabaum medizinische Anwendung finden:
- geistige Erschöpfung
- körperliche Erschöpfung
- Ermüdung
- Müdigkeit
- Niedergeschlagenheit
- Abgeschlagenheit