Sägepalme
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Sägepalme

Von: Dr. med. Carmen Monasterio (Fachärztin für Innere Medizin)
Letzte Aktualisierung: 12.11.2018

Die Palme ist in den küstennahen Südstaaten der USA und Mittelamerika heimisch. Die getrockneten Beeren stammen aus Wildvorkommen dieser Gegenden. In der Pflanzenheilkunde werden die reifen, getrockneten Früchte der Sägepalme (Sabalis serrulatae fructus) verwendet.

Merkmale der Sägepalme

Die Sägepalme ist eine bis zu 4 m hohe Buschpalme mit kurzem Stamm und gelb- bis graugrünen Blättern, die sich wie ein Fächer auffalten. Die Blätter sind in etwa 20 Segmente aufgeteilt und scharf gesägt, was der Pflanze ihren Namen einbrachte. Die Blätter sitzen auf bis zu 1,5 m langen Blattstielen mit Stacheln.

Früchte der Sägepalme als Arznei

Die dichten Blütenstände tragen ovale, einsamige Steinfrüchte, die bei der Ernte dunkelrot bis schwarz und etwas größer als eine Olive sind. Die getrockneten Sägepalmfrüchte sind schwarz und zwischen 1 und 3 cm groß.

Im Inneren der Beeren befinden sich das braune Fruchtfleisch und jeweils ein sehr harter Samen. Die Samen sind außen ebenfalls braun, innen sind sie weiß.

Geruch und Geschmack von Sägepalmfrüchten

Sägepalmfrüchte riechen leicht unangenehm, jedoch nicht ranzig. Der Geschmack von Sägepalmfrüchten ist zunächst aromatisch-süßlich, geht dann jedoch in einen brennenden Geschmack über.