Honigmelone – gesund und reich an Vitaminen
Ob Honigmelone, Wassermelone, Cantaloupe-Melone oder Galiamelone – die Auswahl an verschiedenen Melonenarten im Supermarkt ist groß. Die Honigmelone ist leicht an ihrer knallgelben Farbe zu erkennen und eignet sich vor allem an heißen Sommertagen perfekt für einen erfrischenden Snack: Aufgrund ihres hohen Wassergehalts hat diese Melonensorte nur wenige Kalorien, besitzt aber dennoch ein fruchtiges Aroma und einen süßen Geschmack. Obwohl ihr Fruchtzuckergehalt bis zu zehn Prozent betragen kann, sind Honigmelonen gesund, denn sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Einen genauen Überblick über die Inhaltsstoffe sowie praktische Tipps zu Kauf und Verwendung von Honigmelonen, finden Sie in diesem Artikel.
Honigmelone: Kalorien und Nährwerte
Honigmelonen weisen einen hohen Wassergehalt auf. Dieser liegt bei 85 bis 90 Prozent und sorgt für den saftigen Geschmack. Das macht sie vor allem im Sommer zu einer willkommenen Erfrischung und einem leckeren Durstlöscher.
Wegen ihres hohen Wassergehalts haben Honigmelonen auch kaum Kalorien: 100 Gramm enthalten nur etwa 50 Kilokalorien (kcal) beziehungsweise 209 Kilojoule. Damit liefern sie sogar etwas weniger Kalorien als viele andere Früchte, wie beispielsweise Kiwis, Birnen oder Kirschen.
Zu beachten ist allerdings der hohe Fruchtzuckeranteil der süßen Melone: Dieser führt dazu, dass die Honigmelone deutlich mehr Kalorien hat als beispielsweise die Wassermelone. Wassermelonen bringen es gerade einmal auf etwa 24 bis maximal 39 Kilokalorien (kcal), also 100 bis 163 Kilojoule pro 100 Gramm.
An Nährwerten enthält die Honigmelone pro 100 Gramm circa 0,9 Gramm Eiweiß (Protein), 12,4 Gramm Kohlenhydrate und nur 0,1 Gramm Fett.
Honigmelone ist gesund: Vitamine und Mineralstoffe
Trotz ihres relativ hohen Anteils an Fruchtzucker ist die Honigmelone gesund. Sie enthält vor allem folgende Inhaltsstoffe:
- Vitamin B1: Dieses Vitamin ist für die Funktion der Nerven und den Energiestoffwechsel von zentraler Bedeutung. 100 Gramm Honigmelone enthalten circa 0,06 Milligramm.
- Vitamin B3: Auch Vitamin B3 ist für den Energiestoffwechsel und das Nervensystem wichtig. 100 Gramm Honigmelone enthalten 0,6 Milligramm Vitamin B3.
- Vitamin C: Vitamin C schützt unter anderem die Zellen und unterstützt das Immunsystem. 100 Gramm Honigmelone kommen auf 32 Milligramm Vitamin C. Damit decken 150 Gramm den halben Tagesbedarf.
- Vitamin A: Vitamin A ist wichtig für das Zellwachstum und den Sehvorgang. Knapp 0,78 Milligramm sind in 100 Gramm Honigmelone enthalten. 150 Gramm decken damit den kompletten Tagesbedarf an Vitamin A.
- Kalium: 100 Gramm Honigmelone enthalten etwa 230 Milligramm Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt und ist wichtig für die Weiterleitung von Nervenreizen.
Darüber hinaus enthält Honigmelone die Vitamine B2 und B5 sowie Kalzium, Eisen, Phosphor und Magnesium.
Im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzen enthalten Honigmelonen wenige Ballaststoffe. Diese sind generell gut für die Verdauung, können aber bei Unverträglichkeit auch zu Magen-Darm-Problemen führen. Menschen, die nach dem Verzehr von ballaststoffreichen Lebensmitteln, wie Hülsenfrüchten, häufiger Beschwerden entwickeln, können also ruhig öfter zur Honigmelone greifen.
Honigmelone kaufen: reif oder nicht reif?
Honigmelonen können bis zu vier Kilogramm schwer werden und sind leicht an ihrer gelben Farbe zu erkennen. Die auffällige Farbe hat der Melone auch den Namen "Gelbe Kanarische" gegeben.
Aufgrund des großen Verbreitungsgebietes können wir uns in Deutschland das ganze Jahr an der gesunden Honigmelone erfreuen: Während der Sommermonate kommen unsere Honigmelonen vorwiegend aus Spanien, Griechenland oder Italien. Im Winter werden sie vor allem aus Brasilien und Costa Rica importiert. Ihre Hauptsaison hat die Honigmelone in Europa von Juni bis September.
Allerdings lässt das Äußere kaum einen Rückschluss auf den Reifegrad der Honigmelone zu. Dieser lässt sich oft nur schwer erkennen: Eine rundherum gelbe, glatte und nicht zu harte Schale, die auf Druck etwas nachgibt, deutet auf eine reife Melone hin. Darüber hinaus lässt sich eine reife Honigmelone auch an ihrem leicht süßlichen Geruch erkennen. Ist der Geruch sehr stark, kann das aber bereits auf eine überreife Melone hindeuten.
Wie bewahre ich eine Honigmelone auf?
Einmal gekauft kann die Honigmelone bei Zimmertemperatur gelagert werden. Ist genug Platz im Kühlschrank oder steht ein kühler Keller oder Abstellraum zur Verfügung, sollte man die Melone aber bevorzugt dort aufbewahren. Je nach Lagerung hält sich eine nicht angeschnittene Honigmelone etwa eine bis drei Wochen frisch. Nach dem Anschneiden sollte sie in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank aufgehoben werden. So gelagert hält sie sich noch einige Tage und nimmt durch die Folie keine Gerüche anderer Lebensmittel an, die im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zubereitung: leckere Rezepte mit Honigmelone
Wer auf der Suche nach einem erfrischenden Snack ist, wird bei einem Rezept mit Honigmelone schnell fündig werden: Ob Honigmelone mit Schinken als leckere Vorspeise, mit anderen Früchten als kalorienarmer Obstsalat zum Nachtisch serviert oder als Sorbet – die Honigmelone kann man in den verschiedensten Formen als erfrischende Zwischenmahlzeit genießen.
Vor dem Verzehr schneidet man die Honigmelone in zwei Hälften und entfernt die Kerne mit einem Löffel. Danach wird sie in Spalten geschnitten, je nach Verwendungszweck kann die Schale anschließend noch entfernt werden.
Übrigens: Aus gesundheitlicher Sicht kann man sich das Entfernen der Kerne sparen. Sie können nicht nur bedenkenlos mitgegessen werden, sondern enthalten wie die Frucht selbst Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Damit diese Inhaltsstoffe vom Körper verarbeitet werden können, sollten die Kerne allerdings nicht im Ganzen geschluckt, sondern zerkaut werden.
Gesichtsmaske mit Honigmelone
Wer diese Melonenart einmal ganz anders verwenden möchte, kann sich aus dem Fruchtfleisch auch eine Gesichtsmaske zaubern. Denn das in der Honigmelone enthaltene Vitamin E wirkt feuchtigkeitsspendend für unsere Haut. Einfach das Fruchtfleisch der Honigmelone pürieren und dann etwa 20 Minuten lang einwirken lassen.
Herkunft und Verwandtschaft
Die Honigmelone bildet neben den Cantaloupe-Melonen und den Netzmelonen eine der drei großen Untergruppen der Zuckermelone (Cucumis melo). Diese Sorte gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist somit rein botanisch gesehen keine Frucht. Die Zuckermelone ist näher mit der Gurke verwandt als mit der Wassermelone, die allerdings auch zur Familie der Kürbisgewächse gehört.
Honigmelonen stammen ursprünglich aus dem tropischen und subtropischen Westafrika, in Ägypten und dem persischen Reich wurden bereits vor 4.000 Jahren die ersten Melonen angebaut und verzehrt. Später verbreitete sich die Honigmelone bis nach Asien und gelangte schließlich durch spanische Seefahrer auch nach Amerika.