pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Getränke
Der pH-Wert zeigt an, wie viele Wasserstoffionen (H+) ein Stoff enthält. Auch Lebensmittel lassen sich so klassifizieren, und zwar in sauer oder basisch. Die Skala der pH-Werte reicht von 0 bis 14, wobei pH-Werte unter 7 sauer und pH-Werte über 7 alkalisch – also basisch – sind. Ist der pH-Wert gleich 7, ist er neutral.
pH-Wert im Körper und in Lebensmitteln
Im medizinischen Kontext spielt unter anderem der pH-Wert im Blut eine große Rolle: Er beträgt bei gesunden Menschen zwischen 7,35 und 7,45 und liegt somit leicht im basischen Bereich. Im Körper greifen ausgeklügelte Mechanismen, um den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht zu halten und so die Entstehung verschiedener Krankheiten zu vermeiden.
Nach dem Konzept der basischen Ernährung kann es durch die Aufnahme zu vieler säurebildender Nahrungsmittel jedoch zu einer Übersäuerung des Körpers kommen. Daher kann sich ein Blick auf den pH-Wert von Lebensmitteln durchaus lohnen.
Zu beachten ist jedoch, dass dieser Wert sich verändert, wenn Nahrungsmittel im Körper verstoffwechselt werden. Entscheidend ist also nicht der Ausgangs-pH-Wert eines Lebensmittels, sondern ob es im Körper basen- oder säurebildend wirkt.
Der PRAL-Wert berücksichtigt den Stoffwechsel
Die Skala des PRAL-Werts bezieht den menschlichen Stoffwechsel mit ein und beschreibt die potenzielle Säurebelastung der Niere (potential renal acid load). Dabei unterscheidet sich die PRAL-Skala von der Skala des pH-Werts: Positive Werte bedeuten einen sauren Charakter, negative Werte stehen für eine basische Wirkung.
In der folgenden pH-Wert-Tabelle stellen wir Ihnen die PRAL-Werte verschiedener Getränke vor. Die Zahlen in den Tabellen geben in mEq/100 g (Milliäquivalent pro 100 Gramm) an, ob das Nahrungsmittel im Körper
- basisch (B, negatives Vorzeichen)
- sauer (S, positives Vorzeichen) oder
- neutral (N)
wirkt. Den PRAL-Wert ausgewählter Getränke haben wir für Sie in der folgenden Tabelle aufgelistet. Am Ende des Artikels finden Sie zudem Hinweise auf Tabellen für weitere Lebensmittelgruppen.
pH-Wert-Tabelle für Getränke
Fast alle Getränke wirken leicht bis mittelstark basisch im Körper – an der Spitze steht dabei Möhrensaft. Ausnehmen sind Cola und helles Bier: Diese Getränke wirken leicht sauer.
Getränk | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
Apfelsaft, ungesüßt | -2,2 | B |
Bier, Pilsener Art | -0,2 | B |
Bier, dunkel | -0,1 | B |
Bier, hell | 0,9 | S |
Cola | 0,4 | S |
Espresso | -2,3 | B |
Früchtetee | -0,3 | B |
Gemüsesaft (Tomate, Rote-Rübe, Möhre | -3,6 | B |
Grapefruitsaft, ungesüßt | -1,0 | B |
Grüner Tee | -0,3 | B |
Kaffee | -1,4 | B |
kakao, herg. aus entrahmter Milch (3,5 %) | -0,4 | B |
Kräutertee | -0,2 | B |
Mineralwasser | -1,8 | B |
Möhrensaft | -4,8 | B |
Orangensaft, ungesüßt | -2,9 | B |
Rote-Rüben-Saft | -3,9 | B |
Rotwein | -2,4 | B |
Tafelwasser | -0,1 | B |
Tee, indisch | -0,3 | B |
Tomatensaft | -2,8 | B |
Traubensaft | -1,0 | B |
Weißwein, trocken | -1,2 | B |
Zitronensaft | -2,5 | B |