Ernährung bei und nach Durchfall
Bei Durchfall helfen Cola und Salzstangen, hört man oft. Das war schon Großmutters Hausmittel. Doch stimmt das wirklich? Seither hat sich bei den Erkenntnissen der passenden Ernährung bei Durchfall viel getan. Nach wie vor ist eine Ernährung bei Durchfall empfehlenswert, die sowohl Zucker als auch Salze beinhaltet. Das gleicht den durch Durchfall entstandenen Verlust an Flüssigkeit und Mineralstoffen wieder aus. Was also essen bei Durchfall und welche Lebensmittel sind weniger ratsam? Hier erhalten Sie nähere Informationen über die passende Ernährung, wenn eine Durchfallerkrankung Sie im Griff hat oder hatte.
Durchfall: Ernährung als Ursache
Durchfall hat verschiedene Ursachen. Unter anderem können bestimmte Lebensmittel und ungesunde Ernährung eine Durchfallerkrankung hervorrufen. Zucker, Süßstoff und Fructose – enthalten in Limonade, manchen Obstsorten und Honig – können bei übermäßigem Verzehr zu Durchfall führen. Ebenso äußern sich Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln oft mit Durchfall.
Auf der anderen Seite gibt es Nahrungsmittel, die förderlich für die Verdauung sind und bei übermäßigem Verzehr auch zu Durchfall führen können. Dazu gehören Ballaststoffe wie Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und insbesondere getrocknete Feigen und Aprikosen.
Diät bei Durchfall
Die Ernährung bei akutem Durchfall und das richtige Essen nach einer Durchfallerkrankung sind sehr wichtig für Körper und Gesundheit. Ist Durchfall gegenwärtig, ist es ratsam, für die ersten Tage eine Art von Diät zu halten. Dabei empfiehlt sich eine Schonkost bestehend aus leichter Vollkost und magenfreundlichem Essen.
Wenn nach drei Tagen der Durchfall immer noch anhält, sollten Sie ärztlichen Rat suchen.
Essen bei und nach Durchfall
Das Wichtigste bei der Ernährung bei Durchfall ist die Zufuhr von ausreichend Flüssigkeit. Dabei sind Getränke mit einem hohen Gehalt an Kalium, Salz und Zucker empfehlenswert, da der Körper nur so die aufgenommene Flüssigkeit binden und speichern kann. Bei Durchfall empfiehlt sich pro Tag die Aufnahme von zwei bis drei Litern Wasser.
Gut geeignet bei Durchfall ist Mineralwasser mit wenig Kohlensäure, Johannisbeersaft, Karottensaft. Ebenso bieten Kamillen-, Fenchel- und Pfefferminztee eine Magen und Darm schonende Flüssigkeitszufuhr. Eine verdünnte Hühnerbrühe kann die schonende Ernährung bei Durchfall positiv unterstützen. Sie enthält viele Mineralien und Elektrolyte, die der Körper nach einer Durchfallerkrankung wieder benötigt.
Auf Cola sollte man bei Durchfall besser verzichten, da der enthaltene Zucker und das Koffein die Darmtätigkeit weiter anregen können und ein Verlust an Wasser und Kalium dadurch sogar noch begünstigt werden kann.
Sind die Beschwerden des Durchfalls etwas abgeklungen, kann die Ernährung um schonendes magenfreundliches Essen erweitert werden. Ein Mus aus Äpfeln oder Bananen wirken sich ebenso schonend auf die Verdauung aus wie eine milde Karottensuppe, Haferschleim und Kartoffelbrei. Salzstangen sind nur bedingt empfehlenswert, da bei ihnen wichtige Mineralstoffe, wie Kalium, fehlen.
Empfehlenswerte Ernährung bei Durchfall
Folgende Lebensmittel sind bei Durchfall empfehlenswert:
- Lebensmittel mit geringem Fettanteil und wenigen Ballaststoffen
- leicht stopfende Nahrungsmittel wie Bananen, Zwieback oder Reis – Bananen liefern zudem wertvolles Kalium
- frische Möhren oder Karottensuppe, geriebene Äpfel, Flohsamen oder Weizenkleie können Flüssigkeit im Darm binden
- Gemüse- oder Fleischbrühen
Bestimmte Lebensmittel vermeiden
Bestimmte Lebensmittel können den Durchfall verschlimmern oder den Magen- und Darmtrakt zusätzlich belasten. Was Sie bei der Ernährung bei Durchfall vermeiden sollten:
Durchfall bei Babys, Kleinkindern und Kindern
Wie hilft man den Kleinen am besten, wenn sie an Durchfall leiden? Auch wenn bei Babys und Kleinkinder gelegentlicher Durchfall normal ist, sollten rechtzeitig Maßnahmen ergriffen werden, den Kleinen zu helfen. Eine spezielle Diät und die gezielte Ernährung bei Durchfall helfen selbst bei Babys, Kleinkindern und Kindern.
Das schonende Essen sollte hauptsächlich aus Brei bestehen. Dazu gehören Brei aus Banane und Apfel, Reisbrei mit Joghurt, Kartoffelbrei, Hafer- und Reisschleim. Auch eine klare Suppe mit frischen Möhren ist eine empfehlenswerte Ernährung bei Durchfall. Leiden Babys, Kleinkindern und Kindern neben dem Durchfall auch unter Übelkeit und Erbrechen, können trockenes Weißbrot, Knäckebrot oder Zwieback helfen.
Grundsätzlich gilt aber: Bei starkem Durchfall und/oder Begleitsymptomen wie hohem Fieber, blutigem Stuhl oder heftigen Magenschmerzen, sollte immer ärztlicher Rat gesucht werden.