Bitterklee – Dosierung
Bitterklee: die richtige Dosierung
Bitterklee kann in Form von Tee aufgenommen werden – die Blätter sind in einer Konzentration von bis zu 3 g/100 g in Teemischungen der Gruppe Magen-Darm-Tees enthalten. Des Weiteren werden Fieberkleeblätter in Form von Tropfen, Kapseln, Dragees oder anderen Zubereitungsformen angeboten.
Die mittlere Tagesdosis beträgt, soweit nicht anders verordnet, 1,5-3 g der Droge.
Zubereitung von Bitterklee
Zur Zubereitung eines Tees aus Fieberklee werden 0,5-1 g der fein geschnittenen Blätter (1 Teelöffel entspricht etwa 0,9 g) mit siedendem Wasser übergossen und nach 5-10 Minuten durch ein Teesieb gegeben. Auch das Ansetzen mit kaltem Wasser und anschließendem kurzen Aufkochen ist möglich.
Kalte Zubereitungen sind in der Regel wirksamer, da die enthaltenen Bitterstoffe relativ temperaturempfindlich sind.
Über den Tag verteilt sollte jeweils eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten eine Tasse des ungesüßten Tees getrunken werden.
Was ist zu beachten?
Damit sich die reflektorische Wirkung über die Geschmacksknospen im Mund voll entfalten kann, sollte der Tee bei Einnahme vor dem Essen jeweils kurz im Mund belassen und dann erst geschluckt werden.
Die Blätter sollten trocken und vor Licht geschützt gelagert werden.
Bitterklee: Wann nicht anwenden?
Bitterkleezubereitungen sollten bei bekannten Geschwüren des Magens oder des Zwölffingerdarms nicht eingenommen werden, da sich diese Erkrankungen durch die Anregung der Magensäureproduktion noch verschlimmern können.